
Akademi Pariwisata Bina Sarana Informatika Bandung melaksanakan abdimas pada tanggal 8 Januari 2022 di Kuswini Katering. Kegiatan ini dihadiri oleh para dosen peserta abdimas, para mahasiswa dan para pegawai Kuswini Katering. Tema abdimas yaitu “Pelatihan Penerapan Higiene dan Sanitasi Dalam Pengolahan MakananBagi Kuswini Catering di Masa Pandemi Covid-19”. Higiene dan sanitasi adalah suatu usaha pencegahan yang bertujuan untuk mencegah terjadinya penyakit pada lingkungan hidup dan individu. Sebagai upaya dalam meningkatkan mutu dan kualitas produksi, Kuswini Catering memerlukan suatu pedoman dalam menerapkan hygiene dan sanitasi dalam proses pengolahan makanan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan kegiatan guna memberikan tambahan pengetahuan kepada manajemen Kuswini Catering dalam meningkatkan mutu dan kualitas produksi. Lokasi kegiatan pengabdian masyarakat ini berada di Jalan Pejagalan No. 29, Majalaya, Kabupaten Bandung. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mensosialisasikan dan menerapkan hygiene dan sanitasi dalam proses pengolahan makanan di Kuswini Catering. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode ceramah, tanya jawab dan diskusi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah manajemen Kuswini Catering mempunyai standar operasional prosedur higiene dan sanitasi dalam pengolahan makanan.
Kegiatan“Pelatihan Penerapan Higienedan Sanitasi dalam Pengolahan Makananbagi Kuswini Catering” ini diharapkan dapat memberikan banyak manfaat bagi manajemen Kuswini Catering untuk dapat meningkatkan mutu dan kualitas produksi. Dengan adanya standar operasional prosedur higienedan sanitasi dalam pengolahan makanandiharapkan mampu meminimalisir adanya hal merugikan yang disebabkan oleh makanan. Meningkatnya mutu dan kualitas produksi diharapkan akan berdampak pula pada peningkatan pendapatan Kuswini Catering.